Sponsored Links
Loading...
Talas merupakan akar sayur yang dapat dimakan dalam berbagai budaya diseluruh dunia serta mempunyai sejarah yang kaya, dengan berbagai resep masakan yang menggunakannya. daun dari tanaman talas ini juga bisa dipakai sebagai sayuran. manfaat umbi talas selain gampang dicerna serta daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan C. di indonesia sendiri, umbi talas banyak ditemui di daerah sekitaran puncak, bogor jawa barat di daerah tanah gembur yang beriklim sejuk.
Tentang umbi talas
Umbi talas tumbuh hampir seukuran dengan lobak, mempunyai bentuk bulat atau lonjong dengan kulit berserat coklat. permukaannya ditandai dengan cincin melingkar yang menunjukkan titik-titik penempelan pada daun bersisik. di dalamnya terdapat warna daging yang putih kekuning-kuningan, namun mungkin akan berwarna beda tergantung pada jenis kultivar. sebuah umbi talas dengan ukuran rata-rata beratnya sekitar 2-4 kilogram. tekstur dagingnya yang renyah serta kastanye air semisal rasa pedas. Kemudian bagaimana manfaat umbi talas buat kesehatan tubuh?
1. Sumber Energi
Umbi talas memberikan kalori lebih dari manfaat kentang , sekitar 100 gramnya menyediakan 112 kalori. Kalori ubi talas terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin. Namun, akar sangat rendah lemak dan protein dibandingkan dalam sereal dan kacang-kacangan. Tingkat protein mereka bisa sebanding dengan sumber makanan tropis lain seperti pada manfaat ubi , manfaat singkong, dll yang dapat menjadi sumber energi atau makanan pokok pengganti nasi.
2. Baik Untuk Pencernaan
Umbi talas adalah salah satu sumber serat terbaik pada makanan, sekitar 100 gram umbi talas memberikan 4,1 gram atau 11 % dari kebutuhan serat makanan setiap hari. Bersamaan dengan serat, karbohidrat kompleks akan lambat di cerna dan serat di dalamnya juga membantu kenaikan bertahap pada gula darah.
3. Sehat Untuk Jantung
Selanjutnya, umbi talas juga memberikan sejumlah mineral penting seperti seng, magnesium , tembaga, besi dan mangan. Selain itu, memiliki sejumlah potasium yang baik. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.
4. Membantu tekanan darah
Selain baik untuk jantung zat kalium yang terdapat dalam umbi talas sangat baik untuk membantu menstabilkan dan menurunkan tekanan darah, Terutama bagi anda yang mengalami tekanan darah tinggi.
5. Meningkatkan sistem imun tubuh
Umbi talas mengandung banyak vitamin c dan antioksidan lainnya yang sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun pada tubuh. Dengan membuang radikal bebas, maka tubuh akan terjaga dari berbagai penyakit berbahaya.
6. Mengatasi Kelelahan
Umbi talas memiliki kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi, kandungan zat ini sangat baik digunakan untuk atlet dalam mengatasi kelelahan. Mendapatkan energi tambahan tanpa menambah glukosa yang dapat memberikan efek jangka panjang, umbi talas cocok di konsumsi bagi anda yang ingin tubuh tidak cepat lelah.
7. Anti-aging
Kemampuan dalam membuang radikal bebas dan regenerasi sel membuat umbi talas sangat penting untuk menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk dalam kulit. Hal ini sangat membantu dalam menjaga dan memerangi penuaan dini.
Satu hal yang perlu diperhatikan, talas bisa beracun dalam keadaan mentah karena kandungan oksalat. Namun pengaruh zat berbahaya itu bisa diredam setelah talas dimasak dengan campuran soda kue atau direndam air semalaman.
Manfaat talas bagi kesehatan tentu tak lepas dari berbagai kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Selain karbohidrat, talas juga kaya serat; vitamin A, C, E, dan B6; folat; magnesium; zat besi; seng; fosfor; potasium; mangan; dan tembaga. Karena itu, akar dengan daging putih ini sangat baik dikonsumsi mereka yang ingin menjaga kesehatan.
Ada lagi yang harus diperhatikan dari talas. Akar ini mengandung kalori yang tinggi. Dalam 100 gram talas terkandung 112 kalori sehingga bisa menjadi masalah buat mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Kadar karbohidrat talas juga lebih tinggi dari kentang. Jadi terlalu banyak makan talas bisa membuat gemuk. Makanlah talas dalam jumlah wajar untuk mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan tanpa menambah berat badan.
Mungkin sekian artikel ini semoga bermanfaat bagi kita semua :)
Tentang umbi talas
Umbi talas tumbuh hampir seukuran dengan lobak, mempunyai bentuk bulat atau lonjong dengan kulit berserat coklat. permukaannya ditandai dengan cincin melingkar yang menunjukkan titik-titik penempelan pada daun bersisik. di dalamnya terdapat warna daging yang putih kekuning-kuningan, namun mungkin akan berwarna beda tergantung pada jenis kultivar. sebuah umbi talas dengan ukuran rata-rata beratnya sekitar 2-4 kilogram. tekstur dagingnya yang renyah serta kastanye air semisal rasa pedas. Kemudian bagaimana manfaat umbi talas buat kesehatan tubuh?
1. Sumber Energi
Umbi talas memberikan kalori lebih dari manfaat kentang , sekitar 100 gramnya menyediakan 112 kalori. Kalori ubi talas terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin. Namun, akar sangat rendah lemak dan protein dibandingkan dalam sereal dan kacang-kacangan. Tingkat protein mereka bisa sebanding dengan sumber makanan tropis lain seperti pada manfaat ubi , manfaat singkong, dll yang dapat menjadi sumber energi atau makanan pokok pengganti nasi.
2. Baik Untuk Pencernaan
Umbi talas adalah salah satu sumber serat terbaik pada makanan, sekitar 100 gram umbi talas memberikan 4,1 gram atau 11 % dari kebutuhan serat makanan setiap hari. Bersamaan dengan serat, karbohidrat kompleks akan lambat di cerna dan serat di dalamnya juga membantu kenaikan bertahap pada gula darah.
3. Sehat Untuk Jantung
Selanjutnya, umbi talas juga memberikan sejumlah mineral penting seperti seng, magnesium , tembaga, besi dan mangan. Selain itu, memiliki sejumlah potasium yang baik. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.
4. Membantu tekanan darah
Selain baik untuk jantung zat kalium yang terdapat dalam umbi talas sangat baik untuk membantu menstabilkan dan menurunkan tekanan darah, Terutama bagi anda yang mengalami tekanan darah tinggi.
5. Meningkatkan sistem imun tubuh
Umbi talas mengandung banyak vitamin c dan antioksidan lainnya yang sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun pada tubuh. Dengan membuang radikal bebas, maka tubuh akan terjaga dari berbagai penyakit berbahaya.
6. Mengatasi Kelelahan
Umbi talas memiliki kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi, kandungan zat ini sangat baik digunakan untuk atlet dalam mengatasi kelelahan. Mendapatkan energi tambahan tanpa menambah glukosa yang dapat memberikan efek jangka panjang, umbi talas cocok di konsumsi bagi anda yang ingin tubuh tidak cepat lelah.
7. Anti-aging
Kemampuan dalam membuang radikal bebas dan regenerasi sel membuat umbi talas sangat penting untuk menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk dalam kulit. Hal ini sangat membantu dalam menjaga dan memerangi penuaan dini.
Satu hal yang perlu diperhatikan, talas bisa beracun dalam keadaan mentah karena kandungan oksalat. Namun pengaruh zat berbahaya itu bisa diredam setelah talas dimasak dengan campuran soda kue atau direndam air semalaman.
Manfaat talas bagi kesehatan tentu tak lepas dari berbagai kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Selain karbohidrat, talas juga kaya serat; vitamin A, C, E, dan B6; folat; magnesium; zat besi; seng; fosfor; potasium; mangan; dan tembaga. Karena itu, akar dengan daging putih ini sangat baik dikonsumsi mereka yang ingin menjaga kesehatan.
Ada lagi yang harus diperhatikan dari talas. Akar ini mengandung kalori yang tinggi. Dalam 100 gram talas terkandung 112 kalori sehingga bisa menjadi masalah buat mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Kadar karbohidrat talas juga lebih tinggi dari kentang. Jadi terlalu banyak makan talas bisa membuat gemuk. Makanlah talas dalam jumlah wajar untuk mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan tanpa menambah berat badan.
Mungkin sekian artikel ini semoga bermanfaat bagi kita semua :)
Sponsored Links
Loading...
loading...